欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

滇池度假区喜迎十九大 表彰首届“道德模范”20人

2017-10-16 09:10:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区

滇池度假区喜迎十九大 表彰首届“道德模范”20人

昆明信息港讯 记者杨雁 10月15日晚,随着大屏幕上10、9、8……3、2、1的倒计时,“喜迎十九大 砥砺奋进 再创辉煌”群众文艺汇演晚会在云南民族村团结广场正式拉启大幕,晚会的重头戏是为2017年“最美度假区人”暨首届度假区“道德模范”颁奖。

从1992年度假区建区以来,该区已走过25年的历程。25年来,度假区紧抓发展机遇,形成了以体验26个民族风情和高原体训、康体休闲度假为特点的两大特色品牌,获得了“国际最佳旅游度假胜地”“中国最具投资价值旅游度假区”“绿色中国·2011年杰出创意环保概念奖”“2014‘美丽中国’十佳度假区称号”“2015中国旅游厕所革命10大先锋”“中国养老养生示范基地”“中国最美生态休闲旅游目的地”等称号。目前,度假区正朝着“规划引区、生态立区、产业强区、旅游兴区、文化活区”发展战略努力前行。

滇池度假区喜迎十九大 表彰首届“道德模范”20人

晚会现场共分五个部分,分别为序·召唤 、第一篇章昨天·家园 、第二篇章今天·跨越、第三篇章明天·筑梦、尾声不忘初心。舞蹈《盛世欢歌》、情景剧 《爱在家园》、快板说唱《和谐社区促跨越》、原创音诗画《开拓者的礼赞》等一批由度假社区、学校以及相关单位参与表演的文化作品,以市民喜闻乐见的形式,描绘出了度假区人回忆美好过去、跨越当下、憧憬明天、勇于拼搏的美好画面。

滇池度假区喜迎十九大 表彰首届“道德模范”20人

作为本场文艺晚会的“重量级”大戏,度假区向评选出的20名首届道德模范进行了颁奖。据了解,今年8月份,度假区为全面展示近年来度假区公民道德建设的丰硕成果,全力助推全国文明城市创建工作,启动了2017年“最美度假区人”暨首届度假区“道德模范”推荐评选活动。度假区居民们踊跃参与这一活动,一张张选票,饱含着辖区数十万群众对度假区这个大家庭的深情,这是对他们心中最美度假区人的最高褒奖!

2017年“最美度假区人”道德模范名单

诚实守信模范

林丰 海兴餐饮有限公司总经理

王成 海埂温馨饭店

李凤兰 昆明滇池国家旅游度假区海洁环卫服务有限公司

宋泗邦 度假区地方事务管理局军休第二党支部军休干部

见义勇为模范

罗雄平 云南师范大学附属仁泽学校学生处主任

李建华 昆明怡景园度假酒店有限责任公司厨师

杜丽坤 昆明滇池国家旅游度假区国投置业有限公司大渔欣城保安领班

李瑞庆 云南筑友房地产开发有限公司环境绿化部经理

敬业奉献模范

杨存琼 昆明滇池国家旅游度假区海洁环卫服务有限公司职工

张海露 云南省公安边防总队侦查队

王莉 度假区第二小学校长兼党支部书记

孝老爱亲模范

庄丽 度假区劳动保障局工作人员

张巧玲 度假区大渔街道社区卫生服务中心护士

刘云仙 金家社区四组居民

董其燕 星海社区第四居民小组妇女委员

助人为乐模范

李继林 昆明滇池旅游度假区大渔中学教师

蔡德智 海埂街道党政综合办工作人员

董天达 昆明万能出租汽车有限公司党支部书记

格桑白玛措姆 云南民族博物馆工作人员

严波 大渔街道社区卫生服务中心医务人员

数读滇池度假区

经济方面,2009年,滇池度假区全面实施实体化管理。实行实体化管理以来,度假区发展空间从过去的10平方公里拓展到47.5平方公里,产业经济也以两位数的增幅持续增长。2016年,度假区实现产业增加值179亿元,公共财政预算收入17亿元,实现旅游收入17亿元,接待游客1285万人次,分别为2008年的5.3倍、6.5倍、4.3倍和2倍。

环境保护方面,自1992年建区之初,度假区就将“生态立区”确定为全区科学发展的核心战略,坚持实行城市生态绿化绿线管理。截至2016年10月30日,度假区建成区绿地率为52.82%,绿化覆盖率为56.80%,人均公共绿地63.65平方米。如今,度假区人均绿地面积为全市之首。

基础设施及配套方面,度假区先后投入超过100亿元,建成大渔片区连接主城和行政中心的环湖东路、古滇路南段、渔浦路三条主要道路,环湖东岸截污干渠工程、捞渔河污水管网工程以及配套的捞渔河污水处理厂已投入使用,完成大渔欣城周边中心小学、卫生服务中心、大渔公园等多个配套设施项目建设。

文化方面,在度假区海埂片区,已经聚集了诸如五百里城市音乐节、云南民族村、茶文化大观园等一批优秀的文化产业项目。这得益于度假区不仅将“文化活区”明确为自身的发展战略之一,而且把文化产业作为重点产业和支柱产业来发展,出台了《关于进一步加快文化产业发展的实施意见(试行)》,进一步突出旅游休闲度假特色,充分展示高原春城气候、历史文化、高原体训和民族风情优势,重点加快发展以旅游为核心的文化旅游产业,全面推动文化产业实现新突破。

Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号