欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

草海大坝改造工程下月完工 游客可在新大坝迎接红嘴鸥

2017-10-09 15:10:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区

昆明信息港讯 记者杨雨 今年4月1日起,昆明草海观景大坝进入提升改造模式,全封闭开展施工。5个月过去了,工程进展如何呢?20日,由昆明滇池投资有限责任公司和昆明报业传媒集团组织的市民代表团及媒体代表团齐聚滇池畔,共同探秘草海大坝新模样。

变得更为宽阔的草海大坝

观景大坝变宽了 大坝向水面外挑3-12米

步入大坝,现场正在进行紧张的施工。与以往狭长的观景堤坝不同,改建后的大坝平均宽度达8米,更为宽阔。并在正对海埂会堂中轴线与大堤交接处,将大坝钢结构平台向草海方向延伸建设了100米×20米的下沉式亲水平台,平台设计为宽阔的广场形式,为举办大型活动时搭建看台使用,也为到大坝观海景看海鸥的游客提供了更为开阔的观景地点。

据了解,此次工程采用打设钢管桩的形式,对草海大堤长度约2.4公里迎水面进行加固,满足了现行规范的要求。新的大堤上增加了48盏华灯,堤坝栏杆下部还安装了灯带,为草海大坝的夜景增加了一抹亮色。同时,设置了一定数量的景观墙、景观小品、休憩场所等,提升了大坝的景观功能。在功能性上,大坝增加了无障碍通道2条、并在大堤主路上增设盲道,为需要的游客提供了便捷。

“我很期待改建后的大坝会变成什么样子,现在看来是更宽更美了。”市民代表团的朱阿姨告诉记者,“我是老昆明了,草海大坝是我常来的休闲地,以后更要经常来了,来看滇池看海鸥。”

代表团的成员听负责人的工程情况介绍

新增24个收集井 未来草海水更清

此次草海大堤加固提升水体置换通道建设工程,既提升了草海大堤的景观功能,优化、美化大堤景观,更重要的是通过收集井进行水体置换,降低草海的蓝藻水华富集程度,提高草海湖体水质,从而有效改善水环境。

据现场负责人介绍,草海水域堤岸线曲折,水体动力不足,再加上长期受南风和西南风的主导,每年5至10月时有蓝藻水华现象爆发,“在草海东岸布设水体置换通道有利于增加草海水动力,改善水环境。”

此次水体置换工程,沿草海大坝新建了20个升价阀门收集井DN2000钢管蓝藻收集通道2.4公里;永昌湿地外围新建11米×8米蓝藻收集旋流井4个。通过管道输送,将收集到的草海表层水华水体自流至滇池外海北部水体置换通道提升改造工程中的集污井内,最终排放至西园隧洞。

代表团在宽阔的大堤参观

预计本月底主体工程完工 国庆期间不对外开放

大坝自2017年4月10日开工以来,至今工程主要建设内容已基本完成。由于汛期影响,目前广场铺砖、亮化工程、安全防护栏杆正抓紧实施,预计2017年9月30日主体工程完工,10月初加快进行附属设施的建设。

项目负责人提醒市民及游客,10月国庆期间,由于大坝还将进行一系列的收尾工程,将不会对外开放参观。但海鸥飞来之际,大坝将以全新的面貌与春城人民一同迎接春城的精灵。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号