欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

对问题食品说“NO” 度假区食药监局开启“双随机”检查模式

2017-09-13 20:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区

2017年9月6日、7日,由度假区食药监局局领导带队,与大渔、海埂食药监所一起组成四个检查组,对涉及我区食品药品监管的实地考察点位进行“双随机”专项检查。

1.webp


一、 定点位,找准检查重心

本次检查的核心主要在三大区域。即5家大型超市、3家集贸农贸市场、4所辖区学校及学校周边200米内的小食杂店、餐饮店。

二、 定标准,落实检查要求

针对不同的点位,制定出不同的检查标准,并根据标准逐一对照检查,找出问题责令整改,在源头上堵住食品安全漏洞,帮助各企业查缺补漏,提升其管理水平,使其更好地服务辖区群众。

三、 定人员,明确责任划分

本次专项检查由区食药监局局领导带队,与大渔、海埂食药监所一起组成四个检查组,每个检查组都由带队领导和组员组成,各自负责不同的点位,明确分工,各司其职,真正做到专人有专事,专人有专责。

四、 过程公开、结果公开

在整个“双随机”检查过程中,区食药监局牢牢把握“随机”的要求,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。在执法过程中,我局执法人员亮明身份,严格执法,注重证据留存。


两天时间里,区食药监局四个检查小组共出动检查人员16人次,检查企业54户。这些企业都能做到持证经营并建立了相应的食品安全管理制度。在检查中也发现了部分企业存在从业人员健康证不全或过期、进货台账不完整、不规范问题;个别企业有销售过期食品的问题。


针对销售过期食品的问题,区食药监局将进一步调查处理,其余问题均已当场要求商家整改,并已在日常监督检查表中记录。

下一步,我局将继续做好辖区范围内食品安全“双随机”检查工作,把这项工作制度化、规范化、常态化落实下去,确保辖区人民群众身体健康和生命安全,助推创文工作取得进展。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号