欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

  • 索 引 号:015113796-201709-038143
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明滇池国家旅游度假区
  • 发文日期:2017-09-11 18:52
  • 名  称:昆明市政府重大事项公民参与决策实施细则
  • 文  号:
  • 关键字:

【标题】昆明市政府重大事项公民参与决策实施细则 

【题注】已经2010年6月23日昆明市人民政府第161次常务会议讨论通过,现予公布,自2010年9月1日起施行。 

【文号】昆明市人民政府第61号公告 

【颁布单位】昆明市人民政府 

【时效性】有效 

【颁布日期】2010/08/02 

【实施日期】2010/09/01 

【失效日期】 

【内容分类】综合口 

【执法主体部门】市政府办公厅 

【正文】

第一条  为了增强市政府决策的科学性、民主性,提高决策透明度,完善行政决策机制,根据《昆明市政府重大事项决策规定》的规定,结合本市实际,制定本实施细则。

第二条  市政府常务会议审议重大事项需要公民参与决策的启动、公布、实施,适用本实施细则。

依法不得公开或者不宜公开的事项除外。

第三条  市政府常务会议审议事关群众切身利益的重大事项需要公民参与决策的,由市政府办公厅在拟定市政府常务会议议题时提出,经市政府秘书长审核后,报市长批准。

第四条  市政府办公厅对需要公民参与市政府常务会议审议的重大事项,应当于会议召开前5日,通过下列一种或者多种方式向社会公告会议时间、地点、内容、公民条件、参与方式、截止时间、联系人等信息:

(一)“中国昆明”政府门户网站。

(二)报刊、广播、电视等新闻媒体。

(三)特定地点设立专门公示牌。

(四)法律、法规规定的其他途径。

第五条  凡在本市居住、年满十八周岁、具有完全民事行为能力的公民,均可以按照要求向市政府办公厅提出申请。

但依法被剥夺政治权利的人除外。

第六条  市政府办公厅应当于报名结束后,按照下列原则确定参与重大事项决策的公民:

(一)具有广泛代表性。

(二)具有一定的文化程度和语言表达能力。

参与重大事项决策的公民,每个议题一般不得少于3人,具体的人数由市政府办公厅在对社会发布的公告中明确。

第七条  申请的公民较多时,由市政府办公厅在符合条件的人员中按照一定比例进行抽选,经联系核实后确定。                                           

申请的公民人数不足时,可以根据会议议题的需要,由市政府办公厅联系有关单位推荐人员参加。

外国公民、无国籍人员和香港、澳门特别行政区居民、台湾地区居民申请参加的,由市政府外事侨务办公室审查,报市政府秘书长批准。

第八条  市政府办公厅应当将参与重大事项决策的公民名单,及时在“中国昆明”政府门户网站公布,并于市政府常务会议召开1日前,将邀请函和相关材料送达。

第九条  本市行政区域内的机关、企事业单位、人民团体和自治组织,应当鼓励和支持公民参与市政府重大事项决策工作,不得妨碍、阻挠和影响公民发表个人意见。

第十条  参与重大事项决策的公民享有下列权利:

(一)对参与的议题表明态度,提出建议、意见。

(二)提供市政府常务会议决策的相关书面材料。

第十一条  参与重大事项决策的公民应当承担下列义务:

(一)凭邀请函按时参与。

(二)遵守保密法律、法规规定,在市政府常务会议召开前,不得擅自公开、泄露会议议题的有关材料。

(三)遵守会议纪律和会议程序,服从会议工作人员的安排。

(四)发表建议和意见时,要求观点鲜明、言简意赅,并控制发言时间为5分钟。

参与重大事项决策的公民,违反上述规定的,由市政府办公厅取消其参与资格。

第十二条  市政府办公厅应当认真收集和整理参与重大事项决策的公民意见和建议。必要时,应当将采纳情况及时告知。

第十三条  各县(市)区政府审议重大事项需要公民参与决策的,可参照本实施细则执行。

第十四条  本实施细则自2010年9月1日起施行。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号