欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

滇池度假区运用“互联网+”创文 从小处入手解决大问题

2017-09-11 18:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区
滇池度假区运用“互联网+”创文 从小处入手解决大问题


高科技手段实时监控

    昆明信息港讯 记者郭成明 杨雁 作为当下一个非常“时髦”的概念和趋势,“互联网+”的这个“+”几乎能与任何领域挂钩。昆明滇池国家旅游度假区管委会海埂街道卫城社区和度假区城管执法局,就将“互联网+”的工作模式应用到了文明城市创建当中,并取得较好效果。

    “掌上居委会” 居民办事不出门

    为更好的服务辖区居民,度假区卫城社区党总支于2016年5月依托深圳莲花物业服务管理有限公司昆明分公司的“莲花微信”平台创建了“掌上居委会”,将其作为拓宽服务的新渠道。



滇池度假区运用“互联网+”创文 从小处入手解决大问题


功能齐全的“掌上居委会”

    卫城社区根据居民需求,在“掌上居委会”上开设了党建群团、城市管理、民政、计划生育、劳动保障、综合治理、文化体育和社区公告8个服务窗口,并开通了服务团队、在线预约、建议反馈在线服务,严把信息“采、编、审、发”各个关键环节,确保信息发布的权威性、时效性、准确性和严肃性。平台自上线以来,平均每年推送600多条信息,包括购买医保、小额贷款担保、学龄前儿童家长培训班、社区书法培训班开班、就业招聘信息、创建全国文明城市相关内容等,为辖区居民提供了极大的便利。据统计,每年有700多名群众通过平台享受政策咨询、反映问题、请求帮助等服务。



滇池度假区运用“互联网+”创文 从小处入手解决大问题


卫城社区举办端午节活动

    为了让民众从骨子里接受创文宣传,受创文的影响和带动,自觉参与到全社会的创文工作中来,卫城社区和莲华物业先后策划开展了“文明卫城·律动滇池”创建全国文明城市文艺汇演活动、“品味端午·传承文明”端午节系列活动、“不忘初心·筑梦前行”、“七一”文艺汇演等活动,还成功组织了每周一次、每次20名社区志愿者参与的爱国卫生大扫除等固定活动。如今,参与创文,参与城市文明建设已深深根植到辖区越来越多民众的心中。

    微信群整合信息 提升问题处置速度

    在“创文”的各项标准要求中,很多都与城管执法局的职能相关。“创文”以来,度假区城管执法局数字城管中心为了提高问题处置速度,特意建立了一个微信群,执法队员和单位领导都实时在线,方便对多部门联合执法的问题进行快速沟通协调;同时创新快速处理工作模式,改变过去网格制度巡查人员只负责报件,不负责处置的工作情况,现在城管队员上街发现诸如占道经营等问题,除了报件之外,条件具备的就进行现场处置,由城管执法人员当场处置完毕,并通过微信群记录和汇报整治前后的效果。



滇池度假区运用“互联网+”创文 从小处入手解决大问题


度假区城管整治占道经营现象

    此外,按照市级网格化管理工作“五进网格”机制要求,度假区在每个社区责任网格内配齐1名环卫负责人、2名社区工作人员、2名城管执法人员和片区民警,共同负责责任网格内的相关问题处置工作,实现了有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查的管理格局。同时逐步下沉城市管理的工作力量,提高街道、社区的自我管理和问题处置能力。

    度假区数字城管中心还和公安部门建立了监控系统共享平台,对一些区域进行有效的监控和覆盖;保证度假区城管110或热线64313667全天24小时有人值班,一旦发现或接到相关问题或投诉,立刻前往处置,大大提高了问题解决的效率。

    无论是卫城社区的“掌上居委会”,还是度假区城管执法局数字城管中心的问题汇总微信群,都是将创建文明、服务群众的触角伸进基层,从根本上发现问题、解决问题的举措。创建文明城市的过程是一个聚沙成塔的过程,将一个个小事做好,做扎实了,文明的高塔自然就会长久矗立,岿然不动。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号