欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

度假区城管小伙发明共享单车“助推神器”

2017-09-03 17:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区

共享单车助推神器

度假区城管队员金红权创意出了共享单车“助推器”。

昆明信息港讯 记者杨雁 如今,共享单车在昆明街头随处可见,但乱停乱放的现象也极其明显。为了提高整理共享单车的效率,度假区海埂街道工作人员发明了一种共享单车“助推器”,被工作人员和志愿者称为治理共享单车乱停乱放的“神器”。

度假区海埂街道管理处城管科王荣坤科长介绍,共享单车最重的22公斤,最轻的也有15公斤,乱停乱放的共享单车,已成为城市管理的难题。为了归整摆放这些共享车,度假区的城管队员、辖区管理人员和志愿者等,每天都要在街头像“蚂蚁搬家”一样,拖、推被锁的共享车到摆放点,费力又费时。


共享单车助推神器

昆明共享单车遍布街头,但乱停放的现象明显。


“虽说现在共享单车越来越多,方便了广大民众的出行。但即使划了停放区域,很多市民群众还是没养成良好的习惯,随意停放共享车。为了不影响城市面貌,度假区海埂街道管理处城管科发动队员来了一次‘头脑风暴’,让大家寻找归置共享单车的有效办法。最终,一名叫金红权的度假区城管队员给出了一个‘金点子’,造出了共享单车‘助推器’。” 王荣坤说。

当记者询问金红权这个“发明创造”是怎么想出来的时候,他说,其实所有的发明创造都是来源于生活,只是结合自己以前的工作见闻,加了一些小修改,没想到会对大家的工作帮助这么大。“那天,让大家想办法的时候,突然想起以前在滇池卫城上班时,交警将堵塞机动车道的私家车拖走的情形,每次交警来拖车时,不都是用一辆四轮卡车把车头扬起来,拖着后轮走吗?共享单车一般后轮是锁死的,我们再给它安一个滚轮不就行了。”金红权如是说。

得到这个“创意”后,度假区海埂街道管理处城管科觉得这个“滑轮”原理可行,立刻组织队员对共享单车的轮胎弧度、尺寸进行测量,并绘制成草图,连夜赶工制作,打造出了一个带轮子的凹槽。工作人员在腾挪共享单车的时候,只要将后轮固定在凹槽里,并捏紧后轮刹车就可以轻松地将车推走,省时又省力,“起初的设计是两个轮子,经过试用后发现,两个轮子虽然稳定性好一点,但整体造价提高了,工具本身的重量也增加,不利于随身携带。后面改了一个轮子,稳定稍微差一点,但是轻便、经济、实用,所以最后定型为一个轮子。而且制作工艺简单,在材料充分的条件下,只要简单的焊接和打磨即可,一般的工厂都可以完成。”王荣坤如是说。


共享单车助推神器

有了“助推器”,规整摆放共享单车更便捷。

目前,度假区已经打造了60多个共享单车“助推器”,分发给城管队员和志愿者。度假区海埂街道管理处工作人员王松也每天带着这个“神器”上班,看到路边有乱停乱放的共享车就拿出“助推器”来,他说:“以前一个早上最多也就归置20多辆共享单车,最远的时候要把车从海埂公园抬到观景路中段上,近2公里的路程让人累得腰酸背痛。此外,有一些人在归整共享单车时,因为抬不动,就拖着走,导致后轮被磨损。自从有了这个‘神器’,每天效率也提高了2-3倍,还不伤车。”

据悉,下一步,度假区海埂街道管理处城管科将和共享单车管理公司沟通,让他们提出意见,使共享单车“助推器”在美观性、实用性、便捷性上加以改良,让它更“完美”。“作为队员的个人智慧,只要利于城市管理和工作便利,可以广而告之推广开来,和所有人一起共享。” 王荣坤表示。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号