欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

​综合执法局为外来务工者讨回百万欠薪

2017-08-24 16:08:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区

4.webp


2017年8月21日上午,5名群众满面笑容地来到综合执法局执法大队一中队办公室,送上了一面 “解农民工之难、急农民工之急”的锦旗,感谢综合执法局切实维护农民工权益,诚挚地表达他们对劳动监察人员的感激之情。


8月2日至9日,陆续有多名外来务工人员向执法大队投诉: 今年3月至今,他们在公园1903游乐场项目装修工程完工后,一直被拖欠工资,其中多数是省外籍务工者,目前已临近9月,子女开学在即,急需工资为子女缴纳学费。


为讨回工资,这几名外来务工人员连同伙伴一共十多人,在度假区七公里渔户村租房,多次讨薪未果。接到投诉后,执法大队高度重视,立即做好投诉材料和相关证据的收集整理,迅速与该项目开发商、总承包方和分包方取得联系并进行调查。


经核实,此次欠薪金额高达177.9513万元,涉及人数131人,是一起典型的因工程合同纠纷引起的拖欠农民工工资事件。


考虑到承包方和分包方都是外省企业,对非滇企业的监管存在较大的困难。加上这个项目是装修项目,开工时并没有“缴纳农民工工资保障金”。如果按照既定法律程序处理,耗时较长。综合执法局执法大队立即联系项目开发商、总承包方和分包方,制定了具体处理方案并与三家企业协商,要求三家企业先行支付农民工工资,对于合同纠纷问题日后再协商处理。


经过多次约谈、协商,三家企业统一了处理意见,先行结算支付了工人工资!


综合执法局执法大队主办执法人员认真履职,做到了“热心、细心、耐心”,在短短半个月的时间里快速处理了此次投诉,切实保障了农民工的合法权益。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号