昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-201705-029598 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2017-05-19 11:15
名 称: 度假区控制性详细规划梳理完善方案公示 海埂片区原则上不新开发居住项目
文号: 关键字:

度假区控制性详细规划梳理完善方案公示 海埂片区原则上不新开发居住项目

发布时间:2017-05-19 11:15 浏览次数:557
字号:[ ]

  近日,市规划局对《昆明滇池国家旅游度假区控制性详细规划梳理完善方案》进行公示。公示分为海埂分区和大渔分区两个部分,公示截止日期为2月12日。按照规划定位,海埂分区将利用滇池风景区得天独厚的气候条件和旅游资源条件,建设成为综合型国家旅游度假区,而大渔片区将建设成为国际一流生态标准的综合性旅游产业区。

  本次规划范围海埂分区北以广福路和船房河为界,南邻滇池湖岸,西接滇池草海,东抵盘龙江,总面积21.8平方公里,规划区总人口16万人。

  海埂片区规划结构为“一核、一带、两轴、五片、多节点”。

  一核:七公里转盘周边区域为旅游度假核心。结合城中村、民族村宿舍的改造、轨道站点(滇池度假村站)的新建以及周边配套商业、旅游业和服务业的建设,打造整个片区的核心,补充完善旅游服务中心的建设。

  一带:湖滨生态休闲带。为临滇池及草海开敞空间构成的滨水休闲娱乐观光带。

  两轴:为纵向连接草海、滇池的两条主要干道(红塔路、滇池路)。

  五片:形成五个大的功能片区。一是民族文化展示区,由民族村、民族博物馆特色产业构成;二是高端休闲度假区,由滇池高尔夫、红塔体育训练基地等特色产业构成;三是生态会议区,由海埂会议中心、生态社区等特色产业构成;四是主题旅游度假区,由滇越主题公园、总部经济、购物中心等特色产业构成;五是综合生态社区,由突出休闲度假为主题、开放性社区空间为主的两个综合生态社区(船房片区和金河社区)构成,是度假区海埂片区的北部和南部面向城市的门户区域。

  多节点:由区内产业构成的片区多个公共中心,形成对周边社区的推动和提升。特别是城中村改造项目,规划完善公共服务设施,增加休闲娱乐项目,整体提升度假区的形象。

  规划明确,对于居住用地的开发,保留原有的一类居住用地,增加少量的度假型公寓和酒店,可结合旅游度假用地的开发统一布置。规划区内原则上不允许新开发居住项目,新增加的居住用地以二类居住为主,主要是已审批的城中村改造项目。

  大渔片区规划范围北起七星山山体边缘,南抵梅家山南部山体边缘,东至大渔乡月塘角的乡域边界,西临滇池。规划总用地面积3085.37公顷。

  大渔片区的功能定位为一个以旅游业为导向的具有浓郁民族特点、水乡特色的综合性区域,突出水环境,发展高端旅游业、服务业和创意产业,规划建设成为具有休闲度假、商务会议、文化创意、科技创意、居住、水环境保护等多种功能,国际一流生态标准的综合性旅游产业区。(昆明日报 记者吴劲松)

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1