欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

走进度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区

昆明滇池国家旅游度假区情况简介

2017-05-02 18:05:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区

昆明滇池国家旅游度假区是1992年经国务院批准成立的全国十二个国家级旅游度假区之一,也是国家级旅游度假区中唯一位于内陆省的旅游度假区。目前,辖区面积为47.5平方公里,由海埂片区22.5平方公里和大渔片区25平方公里两部分组成,总人口11万人。

海埂片区位于昆明市西南部5公里的滇池之滨,属滇池环湖生态旅游圈核心区。该片区已建成逾百个以观光游览、度假休闲、商务会议、健身娱乐为主要内容的项目,包括1个国家4A级景区、1个云南省规格最高和规模最大的会议中心、3座博物馆、2个18洞高尔夫球场、2个专业化体育训练中心、4个四星级酒店、23块足球场、54块网球场、8个游泳馆、4个保龄球馆等,已形成以体验25个少数民族风情和高原体育训练、康体休闲度假为支柱的两大特色品牌,在全国十二个国家级旅游度假区中独树一帜。该片区环境优美、空气清新、交通畅达、适宜人居,成为海内外游客到云南的必达之地和首选之地。

大渔片区位于呈贡区西南部,紧临滇池东岸,湖岸线长14.7公里,距离市级行政中心6公里。该片区已建成1个18洞高尔夫球场、5条主要道路、1座110KV变电站、环湖东岸干渠截污工程和捞渔河污水、雨水处理厂及配套管网建设工程。按照市委“3015”行动计划,围绕以旅游业为主导,重点发展高端旅游业、服务业和创意产业,把大渔片区打造成为国际一流生态标准的综合性旅游产业区。

2012年度假区在市委、市政府和开发建设指挥部的正确领导下,团结带领全区广大党员干部职工,围绕“1238”工作思路,圆满完成了全年各项发展目标和任务。全年共实现产业增加值131.1亿元,同比增长23.5%;完成财政总收入37.9亿元,其中地方公共财政预算收入首次突破10亿元大关;完成规模以上固定资产投资56.2亿元;实现服务业总收入336.6亿元,其中旅游收入10.6亿元,同比增长21.2%;接待游客首次突破千万人次大关,为1042.1万人次,占全市接待人次的22.5%。

2013年,度假区将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照省委九届四次全会、市委十届三次全会和市“两会”精神,抓住桥头堡建设、区域性国际城市和建设环湖生态文化旅游圈等重大机遇,做大做强旅游文化主导产业,发挥品牌效应,实施旅游“走出去”战略,继续加大招商引资工作力度,加快推动园区基础设施建设,不断提升生态环境品质,加快推进全域城


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号