欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

阿昌族·创造刀尖文明的民族

2017-04-21 21:04:00 来源:

尖刀

  云南阿昌族人口35201人(2006年)。其先民远在公元2世纪即居住在滇西北怒江流域,其中一部分约于13世纪定居于现陇川县户撒坝子,另一部分定居于梁河地区。现在主要分布在德宏傣族景颇族自治州,分别设有曩宋、九保、户撒三个阿昌族乡。

阿昌族为氐羌后裔,长期以来与汉、傣等族关系密切,来往频繁,促进了社会经济的发展。15世纪中叶,户撒地区的阿昌族已会耕种水田和制造铁器。随着汉族封建势力和傣族土司势力的进入,阿昌族的农村公社经济迅速向封建社会转化,已是地主经济的一部分。居住地区依山傍水,以农业为主,盛产水稻。著名特产户撒草烟,远销缅甸。手工业较发达,门类很多,其中以打铁最为著名。户撒刀制作,已有600多年历史,阿昌铁匠生产景颇、傈僳、傣和藏族等常用刀具。1983年被轻工部评为“民族特需工艺品最优产品”,2000年被文化部授予“中国民间艺术之乡”,2006年户撒刀制作工艺列为国家级非物质文化遗产。“户撒刀”有长刀、短刀、和工艺刀等种类100多个,品种款式各异,精致美观,品质优良,行销于省内以及缅甸等国。阿昌族也被誉为“创造刀尖文化文明的民族”。雕刻、刺绣、髹漆、织染、银器制作水平也较高。

阿昌语属汉藏语系藏缅语族彝语支,分户撒和梁河两种方言,多通汉语和傣语。口头文学和民间艺术丰富多彩,其中“对歌”是普遍通俗的情感交流方式,谈情说爱也常以对歌方式进行。一般同姓不婚。有家族组织,数姓同寨而居。男子喜穿蓝、白、黑色上衣,下穿黑色裤子。女子已婚者穿裙子和窄袖对襟上衣,用蓝、黑布包头,喜银饰。未婚女子则穿长裤,以长辫盘于头顶,喜佩戴各种银饰。爱好吃酸味食品,喜爱嚼槟榔,并以齿黑为美。妇女还有嚼烟、芦子的习惯。住房以土木结构的四合院居多,正房住人或堆放粮食、生活用品,侧房楼下为畜厩。阿昌族行土葬。信仰随地域各有特点,户撒的阿昌族普遍信仰鬼灵,崇拜祖先。梁河地区的阿昌族过去多崇拜神,每年农事都要祭“土主”3次,祈求鬼神保佑庄稼丰收。户撒地区的阿昌族也有信仰南传上座部佛教的。每年公历3月19日的阿露窝罗节是传统民族节日。其他还有农历六月二十五日的火把节、八月十五日的尝新节等。

Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号