欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

基诺族

2016-12-23 16:12:00 来源:

    云南基诺族人口25960人(2006年)。聚居于西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡。基诺族有语言无文字,基诺语属汉藏语系藏缅语族,接近彝语支、缅语支。旧称“攸乐”,自称“基诺”。1979年6月6日确定为我国最后一个单一民族。2009年6月16日在北京召开了隆重的庆祝会,庆祝30年来基诺山乡的巨大变化。
 
    相传其祖先由北方迁来,后定居今日的基诺山区。中央王朝对该地的统治,始见元朝就有记载,清初则设攸乐同知,后隶属傣族封建统治。
 
基诺族1949年前一直实行刀耕火种的轮歇耕作方式,也进行狩猎和采集,并有竹篾编制等手工业。生产力水平低下,生活困苦。
 
    基诺山寨住房均为竹木结构的“干栏”式竹楼,以茅草覆顶。男着镶边无领对襟白色布褂,下着白、蓝色宽裤。妇女上着镶边无领对襟杂色小褂,下着红边黑色合缝短裙。近代有的改穿长裙、绑腿、挽髻,头戴披风式尖帽。男女皆两耳穿孔,塞以木管、木塞,以孔大为美。赤足。以一夫一妻制父系小家庭为主,父系大家庭公社曾长期保留,家庭成员集体居住于一座大竹楼内。行木棺土葬。信奉万物有灵,崇拜祖先。最隆重的民族节日是“特懋克”。有独特民族口头文学、音乐、舞蹈等文化艺术。
 
    新中国成立后,基诺族成功地从原始社会末期一步跨入社会主义初级阶段,经济得到逐步发展。2008年基诺山乡人均收入达2388元,比30年前增长21倍,户均有一台机动车,一部手机,人均受教育年限达6.7年,传统文化也得到保护,大鼓舞列为第一批国家级非物质文化遗产。

Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号