欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

怒族

2016-12-22 10:12:00 来源:

怒族

  云南怒族人口30546人(2006年)。主要分布在怒江州的贡山独龙族怒族自治县、福贡县匹河怒族乡及兰坪县的莬峨乡。此外,维西县也有少数怒族居住。怒族自认是怒江和澜沧江两岸的古老居民,他们居住在这里的年代已很久远。明朝《百夷传》第一次出现有关“怒人”的记载。怒族是中国唯一的以大山(怒山)大江(怒江)命名的民族。

  怒语属汉藏语系藏缅语族怒语支。有阿龙(贡山)、怒苏(福贡)、若柔(兰坪)三个方言区,方言间差别很大,没有本民族文字,各地怒族普遍会说傈僳话,通用汉文。主要信仰原始宗教,少数信仰藏传佛教、基督教。长期以来,怒族社会经济发展极不平衡。兰坪县莬峨乡和散居的怒族已进入了封建社会,生产力水平同当地汉、白、纳西族一样。分布在怒江地区的怒族仍保留着原始公社制的一些残余。主要从事刀耕火种、轮歇耕作的原始农业,社会生产力水平很低。铁质农具量少质差,砍刀是怒族生产生活中的万能工具。耕作技术粗放,产量极低。若遇灾害,不得不靠狩猎、采集度日。

  怒族实行一夫一妻制。怒族实行火葬,后由于受其它民族的影响改行土葬。怒族男女均穿用麻布织的衣服。成年男子穿长衣短裤、常年均左腰佩砍刀,右肩挎弩弓及兽皮箭囊。妇女一般穿右大襟上衣,下着长裙,地区不同服饰打扮有所区别。如福贡一带,喜在衣裙上加许多花边,在头和胸佩戴珊瑚、玛瑙、贝壳、银耳环等饰品。贡山妇女则只佩胸饰。怒族喜歌舞,内容形式多种多样。主要节日是仙女节(又名鲜花节),不同地方怒族分别称为“乃仍”、“如米期”、“邦塔”、等。怒族聚居地贡山县丙中洛乡,有号称怒江第一湾的秀美景色,同时,那里是多民族多宗教、多神山、多文化的“人神共居”的世外桃源。特别是有一位法国传教士种下的法国板栗至今硕果累累。

Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号