欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

招商引资

投资指南
您当前的位置: 首页>招商引资>投资指南

旅游+生态 打造全市绿色发展示范区

2016-12-19 10:12:00 来源:

  地处风光秀丽、碧波万顷的滇池之畔,背靠秀美的西山睡美人,度假区建区以来,着力推进生态度假区建设,不断改善生态环境质量,并取得了不俗的成绩。年初,度假区凭借自身优势荣获2014年“美丽中国”十佳度假区(综合体)称号,也标志着度假区在旅游资源、配套设置、环境保护、生态文明、品牌形象等方面提档升级成效显著。

今后,度假区将继续保持和发扬度假区在生态环境治理方面取得的成绩,并围绕建设绿色发展示范区的目标,真抓实干,勇于创新,实现新一轮的跨越发展。

  人均绿地面积昆明之首

  自在2013年全市首次绿化养护试评登上榜首以来,度假区一直在绿化园林方面保持着不错的成绩,并按照每年2—3条道路的进度,对辖区主次道路绿化景观进行提升。

  如今,度假区现已成为昆明市生态环境最好的区域之一,建成区绿化覆盖率达到55.39%,绿地率达到51.64%,人均公共绿地面积61.29平方米。全区47.5平方公里,公共园林绿化管养面积约200万㎡,包括31条主要道路(其中重要城市道路8条),4个湿地公园,10条河道,11个小游园。现有市级园林单位23个、园林小区有19个。另有8个单位、5个小区获得省级园林单位小区称号,全区人均绿地面积为昆明之首。

  在具体工作中,度假区转变了以往依靠单一树种增加城市绿色的思维模式,更多地引进、栽植多种树种,努力把城市景观和城市美观融入到绿化建设中,将生态与美观结合起来,形成乔灌花草多树种结合、错落有致的生态建设格局,让人眼前一亮。

  而对于辖区内每条道路及每个道路节点的绿化景观特点和内涵,度假区都是是按照“一路一风景,一路一主题”的工作思路来进行了整治提升的,为打造出各条道路各具特色的风格和品牌。通过科学种植各个季节、各个层次的植物和长效摆花,使度假区各条道路园林绿化形成时时有亮点,处处有景观的氛围特色。

  在绿化提升上,可谓是“见缝插绿”,同时发展绿地、湿地、河道、水体等多种地域类型。如今年完成的海埂公园提升改造以及捞鱼河湿地公园的建成开放,以及对重要城市道路景观节点时令草花的更换、冬季对乔木、灌木等植被的抗冻养护等,做到“点、线、面”结合统一。

  如今,走在滇池路、迎海路、观景路、红塔路上,到处都可以感受到沁人心脾的绿意,每条道路的植被、花卉、景观又各不相同,独具特色,让人耳目一新、流连忘返。

  8条入滇河道完成综合整治

  根据2013年昆明市出台的“滇池流域‘十二五’水污染综合防治规划”要求,度假区紧紧围绕“彻底截污、水体置换、生态工程”三大任务,深入推进滇池治理三年行动计划。

  目前,辖区内8条主要入滇河道全部完成综合整治,整治河道总长35.26公里,埋设截污管18.62公里,封堵排污口430个,种植中山杉、柳树、云南樟、滇朴等乔木1.94万株,桑茶、花叶芦竹、红花桦木等灌木3.68万株,绿化总面积达12.5万平方米。

  同时,制定了《度假区滇池流域“河道三包”责任制实施方案》、《度假区关于进一步加强河道综合整治及日常管护工作方案》及《考核办法》,依据部门职责、健全网格管理、层层落实责任、加强巡查监督,形成了“河道清洁有人管、河岸绿化有人护、违法行为有人查”的长效管理机制。

  在四退三还一护方面,截至目前,度假区已退出土地3174亩,退人2263人,退房23.39万平方米,建成湖内湿地960亩(大渔片区960亩)、湖滨湿地972亩、河口湿地241亩、湖滨林带2482亩,拆除6.7公里防浪堤,建成了786套海埂片区安置房、2370套大渔片区安置房。度假区“四退三还一护”及生态建设累计完成投入16.3亿元。

  值得一提的是,度假区在全市首家完成了《度假区主要入滇河道绿色生态规划》编制工作并通过了市规划审批,为下一步河道生态建设提升改造工作打下了坚实的基础。

  度假区在旅游度假产业发展、软硬环境提升和生态建设上的成绩也得到业内的肯定,2009年,“全球旅游论坛”中荣获“国际最佳旅游度假胜地”称号;2012年8月,绿色中国•2011环保成就奖获杰出环保创意概念;2012年8月31日,获联合国环境规划基金会“中国最具投资价值旅游区”荣誉称号;2014年获“美丽中国”十佳度假区(综合体)称号。

  今年,度假区围绕建设绿色发展的示范区,进一步在生态治理、环境美化、节能环保、绿色低碳上下功夫。加快推进海埂环湖生态、旅游、文化“三圈”建设工作,强化河长负责制和“河道三包”责任制,进一步完善污水管网建设。

  捞鱼河湿地成最靓风景

  如今,捞鱼河入湖口湿地公园又成为度假区内一道靓丽的风景线,市民能够看到捞鱼河水从进入湿地、到流进滇池的完整湿地进化过程,以及约200余亩的独特水上森林景观。

  捞渔河湿地公园主要通过开放公园生态停车场、水上森林景观、观景台、慢行系统、游憩和管理栈道等主要景观,向市民展示了一个以水体净化、生态修复、生态保育功能为主,同时兼具湿地保护、科普宣传教育、湿地观光游赏、湖滨休闲游憩、旅游配套服务等功能的环境保护型生态湿地。

  今年五一,捞渔河湿地公园迎来了游人23500人次,车辆4700车次。目前,捞鱼河入湖口湿地建设成为环滇池湿地中的生态修复、保育示范性节点,向游人充分展示入滇河道水体净化过程,同时兼具湿地保护科普教育、湿地观光游赏、湖滨休闲游憩、旅游配套服务等功能的保护型生态湿地。

  此前,捞鱼河因连年干旱缺少上游新鲜补水、下游接纳污水处理厂尾水等影响,入湖水质并不能达到滇池水污染防治十二五规划目标。对此,度假区环保局对捞鱼河入湖口原已建成的241亩湿地进行提升改造,利用“退田还湿、还林”后种植的457亩中山杉生态防护林带进行湿地扩建,建成698亩的生态湿地。从而恢复捞鱼河湖滨天然湿地,提升入湖水质和丰富湖滨景观,使入湖口处水质稳定达到要求,削减入湖污染物总量,达到强化滇池生态修复、生态建设的目标。

  河道通过适量人工干预措施,将捞鱼河污水厂的尾水引入湿地并进化,市民、游客可以沿着步道一点点观察水体的进化过程,完整了解水是“怎样进来”、“怎样出去”,滇池水和湿地水能够进行交换、流动。同时,步道上设置的展板将宣传湿地科普知识和湿地保护教育。

  捞鱼河湿地内规划了步行系统,并作为湿地内一级保护区和二级保护区的物理分界线,走完3公里的步行栈道大约需要2小时。整个滇池慢行系统全线贯穿时,捞鱼河湿地将成为环湖慢行系统的一个站,也将是景观最美、生态保护最好的一站,能让游客更好地欣赏捞鱼河湿地的“水上森林”景观。  

 

Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号