欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

  • 索 引 号:1010-201705-029184
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构:昆明信息港
  • 发文日期:2016-05-19 16:03
  • 名  称:滇池大队关于冬春火灾防控工作成效显著的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

   滇池大队立足实际,以“求稳”为基点,以“求实”为根本,以“求突破”为动力,全力做好冬春火灾防控专项整治行动。 
    领导重视,落实工作职责。大队领导积极报请度假区管委会领导,印发《2015年冬春火灾防控工作实施方案》,组长由度假区管委会政法委书记王桂泽担任,副组长由度假区公安分局副局长袁开明、消防大队大队长马晓玺担任,成员由公安、安监、住建、工商、质监、消防、综合执法等部门组成,办公室设在滇池消防大队,具体负责消防安全保卫工作的组织部署、指导协调、督导验收等工作。  
    网格排查,整治火灾隐患不疏漏。在科学分析辖区火灾特点的基础上,通过分片包干,划区域、明职责、重研判、定目标等方式,按照“不漏一家”的要求,积极投入到隐患排查整治工作中。大队以火灾隐患整治为重点,以消防安全重点单位、4星级以上宾馆饭店、旅游景区、大型会务场所为重点目标,坚持问题导向,狠抓监督检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,积极做好灭火救援准备,坚决确保全区火灾形势基本稳定,不发生重特大火灾事故。整治期间,大队共检查单位717家,发现火灾隐患或违法行为322处,督促整改火灾隐患或违法行为331处,下发责令改正通知书218份,行政处罚决定书10份,强制决定书3份,责令“三停”单位2家,罚款共计97000元整。   
    加强管理,落实消防安全主体责任。一是督促重点单位持续完善户籍化管理基础信息。二是提升户籍化管理服务效能,推动社会单位消防安全管理整体水平不断提高。三是搭建互动交流平台。不定期向所有重点单位责任人、管理人发送手机提示短信,并建立超大容量QQ群,每家重点单位设立专用QQ与大队各片区专用QQ共同加入群组,定期进行网络互动答疑。紧握联合检查,合力消除火灾隐患。大队组织辖区派出所及消防警组人员开展联合检查,全面排查辖区火灾隐患,切实加强各行业系统、单位、场所消防安全“四个能力”建设和社区消防建设,加强专职、志愿消防队伍建设管理,切实提高基层消防自防自救能力。  
    强化宣传,提升全民消防安全意识。一是加强宣传攻势。大队积极把大量消防宣传公益广告牌、LED显示屏、消防专栏“进景点、进社区、进企业”,强化消防宣传辐射作用,加快消防安全工作群防群治的社会化进程,大队在辖区旅游景点、居民社区设置各类消防警示牌4块,张贴居民防火公约、消防公益广告和宣传画、悬挂消防宣传标语50余条。二是定期开展“消防站”对外开放活动。大队邀请广大群众深入大队体验官兵生活,向广大群众介绍火灾自动报警系统、扑救初起火灾方法、如何拨打报警电话等等知识、消防器材装备、了解各种消防车的性能用途以及水枪、水带、干粉灭火器等一些常规消防器材的使用方法,扩大与社会各界和人民群众的交流,让群众亲身体验消防大队的工作和生活,增进对消防工作和消防官兵的理解与支持。
  严格战备,奠定坚实基础。大队严格落实值班备勤制度,强化灭火救援准备工作,加强装备器材维护保养,切实做好灭火救援的各项准备工作。进一步加强“六熟悉”训练和灭火救援演练,组织全体官兵深入辖区,掌握辖区道路、水源及重点单位内部消防设施、消防器材设置、重点部位等情况,切实提高官兵的快速反应能力,一旦发生火灾及特殊灾害事故,能做到“五个第一”,时间的要求,快速、科学处置,最大限度减少损失和影响。
  特此公示


     滇池大队
  2016年3月8日


   


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号