欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

招商引资

投资指南
您当前的位置: 首页>招商引资>投资指南

旅游度假胜地投资兴业热土—— 滇池旅游度假区升级版

2015-06-15 10:06:00 来源:

  23年前,站在西山龙门俯瞰昆明,看到的是滇池岸边大片大片的菜地、泥潭、路边荒草深处的沼泽、狭窄的道路……

  同样的位置,如今,却由一栋栋高楼勾勒出一条繁华的城市地平线。仔细分辨,这里是庄严肃穆的云南海埂会堂,那里是云南民族村,还有度假区管委会大楼、红塔体育中心、云天化总部大楼……一栋栋度假区的地标性建筑,修葺一新的海埂大坝,平坦宽敞的柏油路,大片绿色在其间晕染开来。昆明滇池国家旅游度假区(下称“度假区”)的全景,犹如一幅色彩绚烂的画映入眼帘。

  度假区管委会主任、党工委书记罗建宾表示,近年来,度假区不断加快产业结构的优化、调整,积极实施“产业强区”战略。结合全区产业发展规划,加快实现以旅游产业为主导的产业突破。尤其是成功打造的“少数民族风情”和“康体休闲度假”两大特色品牌,让度假区在全国十二个国家级旅游度假区中独树一帜。

  随着国家“一带一路”战略的全面实施和快速推进,云南将建设成为面向南亚、东南亚的开放前沿;市委十届六次全会报告提出,昆明要当好云南建设“一带一路”战略支点的先行者。

  罗建宾表示,面对国内经济增速从高速转向中高速、增长结构由中低端转向中高端、发展动力从传统增长点转向新增长点等经济发展的新常态,度假区将结合区情实际,主动认识新常态、适应新常态、引领新常态。

  度假区,当之无愧成为“一带一路”重大战略布局中具有发展潜力的重要片区之一。

  旅游综合改革

  注入发展新活力

  “以云南旅游‘二次创业’和昆明建设世界知名旅游城市为契机,我们将进一步加快推进旅游产业改革升级,积极协调云南省旅发委,力争将度假区纳入云南省旅游综合改革试点单位,为度假区旅游发展注入新的活力。”罗建宾说。

  与此同时,度假区也在争取国家和省、市相关部门在体制机制创新、重大项目建设等方面给予资金、政策和业务上的支持,为进一步加快度假区旅游产业发展创造良好条件。

  “按照‘大旅游、大市场、大产业’的理念,我们把旅游业定位为经济方面的动力产业、社会方面的民生产业、生活方面的幸福产业、环境方面的低碳产业和发展方面的朝阳产业。”罗建宾说。

  依托旅游与文化、健康、会议会展等相关联产业,以及城镇建设、生态建设等的融合发展,助推全区产业转型升级的同时,度假区也在打造品牌形象、提升品牌核心竞争力上下工夫。

  罗建宾说:“目前,我们正以‘国家级旅游度假区’品牌为核心、‘D帆船’集体商标营销为支撑,把品牌建设理念贯穿到全区经济、社会发展的各个领域,培育产业品牌、企业品牌、区域品牌和城市品牌,提升品牌价值和国际竞争力,进一步发挥品牌的强大推动作用。”

  在他看来,以“国家级旅游度假区”品牌为核心推动度假区旅游业发展,是助推度假区建设世界知名旅游城市标杆和示范;以拓展“D帆船”集体商标营销力为支撑,则将提升度假区旅游品牌认知度和知名度,促进旅游市场主体健康发展。

  一企一策 

  建立项目服务责任制

  罗建宾表示,度假区将积极参与“一带一路”、“两强一堡”建设,坚持把招商引资作为第一要务,继续抓好产业招商、以商招商、精准招商,瞄准现代服务业向高端化、高附加值、高带动性发展方向,促进旅游度假产业的集聚和集群发展。

  为吸引更多海内外客商到度假区投资兴业,度假区积极推进招商引资的硬件设施提升和软环境建设。

  “硬件”方面,度假区全力推进大渔片区以交通为重点的基础设施建设。按照“4321”路网建设计划,已初步形成片区路网构架,给大渔片区的产业落地开工创造积极条件,为其建设成为具有休闲度假、商务会议、文化创意、科技创意、居住、水环境保护等多种功能,国际一流生态标准的综合性旅游产业区奠定下了坚实基础。

  同时,积极优化招商引资环境、服务等软环境。度假区建立项目服务责任制,形成“一个项目、一个领导、一个班子、一支队伍、跟踪办、全程办”的工作机制,从项目引进、项目落地、项目审批到项目开工建设全过程,确定服务班子,分解任务,明确责任,提供全过程服务,及时为他们解决从项目进入到落地和经营中存在的困难和问题。

  罗建宾说:“针对大项目、好项目及税源较好的非用地类项目,我们实施‘一企一策’帮扶推进机制,吸引符合度假区产业规划和功能定位的大项目、好项目入驻。”

  同时,制定《度假区企业项目扶持奖励办法》,办法规定企业上缴的各项税收形成度假区本级地方财政收入部分,以企业发展资金形式扶持企业发展。并做好招商引资及客商接待的基础性工作,编制《度假区投资指南》,为投资客商提供更加全面有效的基础信息;梳理、制定《度假区项目投资服务流程及服务指南》,给在度假区投资的企业提供清晰明了的办事流程和指南,提高项目进区的各项行政审批效率,提升度假区的服务水平。

Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号