欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

  • 索 引 号:1010-201705-029182
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构:昆明信息港
  • 发文日期:2015-04-07 16:02
  • 名  称: 综合行政执法大队关于2015年行政处罚自由裁量权工作情况的通报
  • 文  号:
  • 关键字:

  按照度假区法制办《关于开展度假区行政处罚自由裁量权规范工作自检自查的通知》要求,度假区综合行政执法局高度重视,积极组织执法大队开展了规范行政处罚自由裁量权自检自查工作,现将开展情况通报如下:

一、 工作开展情况

  截止今年9月份,查处各类案件2508起,其中:说服教育1739起、简易程序处罚33起、一般程序处罚48起、其他情形688起(如执法检查、户外广告拆除、责令限期改正、拆除违法建设等),处罚金额1536015.66元。在人员少、任务重的情况下,始终坚持宣传、教育、处罚相结合的原则,坚持依法行政和文明执法。在涉及自由裁量权的案件中,对违法责任人(单位)的具体违法行为,严格按照行政处罚程序实施的处罚条款细化的档次,划分处罚额度,统一处罚标准。在重大事件的处罚问题上,坚持集体研究,明确处罚额度。迄今为止,从未发生行政复议、行政诉讼的案件,结案率80%,较好地完成了2015年以来的综合执法工作任务。其中重点开展的行政处罚工作有以下几个方面:

  (一)对违规拉运建筑垃圾车辆的行政处罚。1.简易程序:根据《云南省城市建设管理条例》第三十四条的规定,按照昆明市综合行政执法支队的相关文件要求,对拉运渣土车辆密闭不严的违法行为,当场处罚每辆300元。2.一般程序:在日常对渣土车检查中,凡发现与《处置备案卡》拉运路线不对、时间过期、排放地点不对,均按无证处理,按照一般行政处罚程序要求进行立案查处,根据《云南省城市建设管理条例》第三十四条和五十九条的规定进行行政处罚,按照昆明市综合行政执法支队的相关文件要求,载质量 (含) 以下的处罚金额为:3000元/辆次;载重量以上的处罚金额为:8000元/辆次。此外,根据昆明市综合行政执法支队的相关文件要求:对首次违规、情节较轻、积极进行整改,整改到位的,酌情从轻处罚。

  (二)查处违法建设。在执法过程中采取强制拆除、帮助拆除、自行拆除的工作方法进行:1.依法下达《限期改正通知书》后,多次约谈宣传教育后依然不愿意自行整改的业主采取强制拆除;2.依法下达《限期改正通知书》后,通过大量、耐心细致的宣传教育工作后,业主对临违建筑整治工作比较理解支持,但是自行拆除确有困难的采取帮助拆除的工作方法进行;3.依法下达《限期改正通知书》后,业主自行拆除。

  (三)卫生(食品)监督的行政处罚。截止9月份,无简易行政处罚程序案件;一般行政处罚程序案件20起,处罚金额为1000元―50000元,所有案件均按《全国卫生监督机构工作规范》第一章卫生监督工作程序之行政处罚程序的规定实施处罚,每一起案件都经过一次以上的合议。

  (四)劳动监察执法方面。对侵害人数不超过本单位职工人数10%、违法延长工作时间人均每月不超过18小时或每日不超过1小时、违法强迫职工集资人均不超过200元等行为,从危害程度上看后果并不严重。对于这类行为,把握的裁量原则是:如在规定期限内已经整改,不予处罚;未在规定期限内整改,则按照下限标准来处罚。在每年的检查中会查到一些企业,一年或连续多年未按时参加执法年检,根据《云南省劳动监察条例》第二十九条第二款未按时参加执法年审处罚1000-5000元,一年未参加处罚1000元,二年未参加处罚3000元,三年以上处罚5000元,分三个等级,根据整改效果可降低一个等级或不处罚。当违法行为侵害的对象为下岗职工、未成年人、妇女等特殊群体,按照罚则的上限标准实施处罚,以保护这部分劳动者的利益。

  (五)对违法户外广告的行政处罚。拆除海埂片区主要道路两侧户外广告600余块。

  (六)梳理了相关的法规和标准。度假区综合行政执法大队根据近年来国家和省市新出台、修订、废止的法律法规及规章,梳理修订了园林绿化、市政公用、户外广告等三方面的行政处罚自由裁量权细化标准。其中,园林绿化管理方面依据施行的《昆明市城镇绿化条例》执行;市政公用方面依据2011年1月1日起施行的《昆明市城市道路管理条例》执行;户外广告管理方面依据施行的《昆明市户外广告管理条例》执行。涉及建筑垃圾运输处置的行政处罚,依据昆明市城管局下发的《关于印发执行<建筑垃圾违规运输处罚细化标准>的通知》(昆城管通﹝2012﹞109号)文件执行。

二、 下一步工作打算

  (一)加强大队执法人员对城市管理相关的法律、法规学习,熟练掌握涉及城市管理综合执法方面的行政处罚自由裁量权细化标准。严格管理、规范行为,大力纠正执法不公、不力、不到位以及执法粗暴、以权谋私等问题,使执法队伍的整体形象明显提升。对在日常工作中好的做法和经验及时组织队员相互交流学习借鉴。同时经常听取群众的意见和建议,不断提高城市管理行政执法工作的质量和水平。

  (二)随着海埂片区、大渔片区综合行政执法工作向街道、社区的下移,对规范行政处罚自由裁量权的落实提出了更高的要求,执法大队需要在今后的工作中,加强与街道、社区中队的协调联动,并在日常案件处理中给予积极的业务指导。

  (三)在推行行政执法责任制度的落实上,狠抓日常执法程序规范化,建立健全工作台帐制度;并经常监督各项制度的落实情况;对工作失误的同志采取通报批评、年终取消评优资格、扣发年终奖、待岗等严厉的问责方式,确保全队上下以崭新的面貌和高度的责任心去做好每一项工作,使执法大队机制体制运转逐步走向规范化、制度化的轨道。

 

  特此通报

 

 

 

 

 

   综合行政执法大队

  2015年10月9日

 

 

 


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号