欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

  • 索 引 号:015113796-201705-029530
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明滇池国家旅游度假区
  • 发文日期:2014-12-31 09:38
  • 名  称: 2013年昆明滇池国家旅游度假区政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,根据《云南省工业和信息化委员会关于编制发布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,昆明滇池国家旅游度假区管理委员会编制2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要说明的问题七部分组成。

  一 、概 述

  2013年,度假区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开有关工作制度,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓政府信息公开渠道,有力地推动了管委会政务建设和服务水平的全面发展。

  1、 高度重视,加强组织领导

  度假区高度重视政府信息公开工作,成立了昆明滇池国家旅游度假区推进阳光政府四项制度实施工作领导小组,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,成员由综合办公室、行政管理综合执法局、纪检监察局等部门领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在综合办公室和行政管理综合执法局,负责统筹协调实施阳光政府四项制度日常工作。在管委会政务服务中心开设了依申请公开受理窗口并落实了受理流程。

  2、 认真落实工作制度

  认真落实了《政府信息依申请公开办法》、《昆明市信息公开保密审查管理规定(试行)》等工作制度,使政府信息公开工作进入常态化管理,确保政府信息得以及时公开。

  3、 拓宽渠道,增强公开效果。

  充分发挥度假区门户在政府信息公开工作中的作用,继续做好阳光政府、招商引资、进驻企业等栏目更新工作;结合市、度假区创卫、创文及南博会工作在办公楼一楼大厅利用LED大屏幕宣传创建相关工作常识及标语口号。

  二、 主动公开政府信息情况

  度假区发挥新闻发布会、电子显示屏、新闻媒体、公告栏、宣传册、刊物等形式在政府信息公开工作中的作用。及时利用电子显示屏、公告栏、报刊杂志等形式公开发布有关政策、通知、公告、《昆明滇池国家旅游度假区条例》、《中国梦》、安全生产知识等内容。召开新闻发布会4场。

  政务服务中心公开了办事指南、办事流程图、示范文本、机构设置及工作职责等内容。在综合服务台摆放度假区投资指南、项目审批办理流程及工商、税务、公安涉及营业执照办理、税费缴纳、户籍和暂住证办理的宣传册,让办事企业和群众一目了然地了解掌握相关办理情况。

  三、 依申请公开政府信息、咨询处理情况

  2013年1月至12月31日,度假区共受理信息公开申请数334件,在省政府“阳光政府”四项制度网站、度假区门户网站实施公开,其中主动公开重大决策听证 4 项、重要事项公示192条、重点工作通报138项。2013年,“不予公开”的政府信息0件。

  截止2013年12月31日,96128专线查询答复数65人次,接通率达100%左右,满意率达100%。

  2013年度,度假区通过形式多样、行之有效的实施政府信息公开工作,进一步加强了政府自身建设,保障了人民群众的民主权利,打造出行政效能高、服务本领强,让人民群众满意的政府形象。

  四、 政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,度假区没有涉及到政府信息公开收费的问题。

  五、 行政复议、诉讼和申诉情况

  2013年度,没有发生针对度假区的有关政府信息公开事务的行政复议案。也没收到各类针对度假区政府信息公开事项有关的申诉(包括信访、举报)。

  六、 存在的主要问题及改进措施

  一是度假区门户网站对外宣传的作用发挥得不够充分;二是政府信息公开工作人员缺乏工作经验且相对不固定。

  下步,继续完善度假区门户网站建设,同时招聘充实具有计算机专业知识的人才来电子政务信息公开工作岗位上工作,进一步提高度假区信息公开工作效率。

  七、 相关说明及附件

  2013年,度假区政府信息公开工作无需要说明的事项。

 

 


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号