欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

  • 索 引 号:015113796-201809-098426
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明滇池国家旅游度假区
  • 发文日期:2009-05-05 15:31
  • 名  称:2009年昆明滇池国家旅游度假区政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

主题分类:政府信息公开年度报告

发布机构: 昆明滇池国家旅游度假区

发文日期:2009-4-8 09:43

名  称:2009年昆明滇池国家旅游度假区政府信息公开工作年度报告

文  号:

关键字:

根据昆明市人民政府信息产业办要求,昆明滇池国家旅游度假区管委会按照《昆明市政府信息公开工作评议考核办法》,对照2009年政府信息公开考核内容作了自检自查,并编制完成了《昆明滇池国家旅游度假区管委会2009年政府信息公开年度报告》,现向社会公布。

一、 领导重视 机构健全

为了保证全市信息公开工作的顺利推进,把工作落到实处,建立健全组织机构,成立了以管委会主任为组长、分管信息工作的副主任为副组长,办公室人员和相关单位负责人为成员的工作领导小组,指定专人(行政秘书)负责政府信息公开具体工作并提供必要的办公条件。办公室设在度假区综合办公室,具体负责政府信息公开工作的组织协调和实施工作,确保政府信息公开工作落到实处,同时,将政府信息公开立项分解至各责任部门,明确了责任人、完成时限等提出要求。我区高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,工作经费纳入综合办公室年度财政预算。负责政府信息公开工作的相关人员参加了信息公开工作专题培训同时组织机关干部职工学习信息公开条例,确保政府信息公开工作的顺利开展,为以后进一步建好政府信息网奠定基础。

二、 政府信息公开工作制度化规范化建设


精心组织实施政府信息公开工作,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。严格按照制度进行信息公开,做到予以公开的及时主动公开,属于保密范畴的不予公开。

按规范编制了《昆明滇池国家旅游度假区信息公开目录》和《昆明滇池国家旅游度假区信息公开指南》,(共编制政府信息公开目录八大类、共57个子目录),并通过政府信息公开网站公开发布,方便了群众查询、查阅。


为保障政府信息公开的有效落实,建立和落实了政府信息公开审批制度、政府信息依申请公开制度、保密审查等制度。


按要求建立政府信息发布保密审查机制、程序。在信息公开工作中,要求各部门都明确一名工作人员,专门负责收集、整理本部门信息,信息公开工作领导小组办公室严格审核把关,确保公开内容真实可行,再经主要领导亲自审核后,由办公室统一发布。

三、 主动公开政府信息情况

2009年,度假区公众信息服务网发布信息189条,在昆明市政府信息公开门户网站主动公开情况:

公开指南1条,动态信息35条,发展规划6条,政策法规6条,机构职能30条,行政执法5条,业务及服务8条,统计分析10条,共计189条。

四、 依申请公开政府信息受理、答复情况

我区制定了《度假区信息公开依申请公开制度》,明确了依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理答复。2009年信息公开工作中没有收到任何涉及我区的政府信息公开申请的事项。

五、 存在的主要问题及改进措施

我区政府信息公开工作还存在不少问题,突出表现为:政府信息公开工作制度还不健全、运作还不规范;因机构人员不足公开内容不全面、更新不够及时; 材料归档不齐全。下一步将继续加强信息公开工作,使这项工作法定化、规范化、常态化、便民化,认真总结前期经验,严格依据《条例》,抓好落实。一是不断充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好信息公开的界定,完善主动公开的政府信息目录。特别是要重点加强经济运行、招商引资等方面的政府信息公开。二是丰富公开形式。进一步加强信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,进一步完善多渠道、多载体、多平台的建设。三是不断规范和完善信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便企业查阅、申请、获取政府信息。四是探索建立长效机制。把信息公开工作纳入全委日常绩效考核内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。五是加强培训,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训。


昆明滇池国家旅游度假区管理委员会

二〇〇九年四月一日


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号